ملف البيتزا الكامل
أولا :: وصفات متنوعة لعجينة البيتزا
عجينة البيتزا الأساسية
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1/2 ملعقة شاي سكر .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 2 كوب دقيق .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/3 كوب ماء دافىء .
• 1/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق .
(2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة .
(3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها.
(4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة نابوليتان
المقادير :
• 1 2/3 كوب دقيق .
• 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 1/2 كوب ماء بارد .
• 1/4 كوب ماء دافىء .
• 3/4 ملعقة شاي ملح .
طريقة العمل :
(1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .
(2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .
(3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .
(4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة .
(5)
(6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
(7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا .
(
رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
العجينة الايطالية الرقيقة
المقادير :
• 2/3 كوب ماء .
• 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 2 كوب دقيق .
• 1 ملعقة شاي خميرة .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
(2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء .
(3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .
عجينة البارميسان الرقيقة
المقادير :
• 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 كوب دقيق .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور .
• 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 2/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
(2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .
(3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة الثوم الرقيقة
المقادير :
• 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 كوب دقيق .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 3 فصوص ثوم مهروسة .
• 2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .
الطريقة :
(1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .
(2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .
(3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .
عجينة الكوسى
المقادير :
• 3 1/2 كوب كوسى مبشورة .
• رشة ملح .
• 1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 3 بيضات مضروبة جيدا .
• 2/3 كوب جبن بارميسان مبشور .
• 2 ملعقة ريحان طازج مفروم .
• ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل الماء .
(2) اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء .
(3) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا المقلاة
المقادير :
• 3/4 كوب ماء دافىء .
• 1 ملعقة طعام زيت .
• 1 ملعقة طعام سكر .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• دقيق .
الطريقة :
(1) ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي الخميرة والماء .
(2) استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(4) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها .
(5) رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4 انش حسب ماتفضلين .
(6) أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا السيسيليان السميكة
المقادير :
• 2 باكيت سعة 25 oz خميرة جافة .
• 4 أكواب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 كوب ماء دافىء .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 كوب ماء بارد .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء وغطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر .
(2) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد .
(3) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق .
(4) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك لمدة 15 دقيقة .
(5) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة .
(6) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
عجينة البطاطس المهروسة
المقادير :
• 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 كوب بطاطس مهروسة .
• 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
• 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 3/4 كوب ماء .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) .
(2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
أولا :: وصفات متنوعة لعجينة البيتزا
عجينة جنوب ايطاليا
المقادير :
• 1 1/2 كوب ماء دافىء .
1. 1/2 ملعقة شاي ملح .
3. 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 3/2 من كعك الخميرة .
• 1/4 كوب زيت زيتون .
الطريقة :
(1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه جانبا .
(2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة .
(3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق .
(4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان .
(5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى .
(6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الفلفل الأسود
المقادير :
• 1 كوب ماء دافىء .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• 3 الى 3 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة مع الماء بالشوكة في اناء عميق حتى تذوب الخميرة . أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود . أخلطيه جيدا بالملعقة الخشبية ، أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة .
(2) رشي القليل من الدقيق على سطح العمل وعلى يديك واعجني العجينة على سطح العمل مع اضافة الباقي من الدقيق تدريجيا اذا كانت العجينة لاصقة .
(3) رققي العجينة بيديك اذا كانت لاصقة أضيفي المزيد من الدقيق واذا لم تكن كذلك فلا تضيفي .اعجنيها مرة أخرى حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة .
(4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة .
(5) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة من الاناء واعجنيها مرة أخرى لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الحليب
المقادير :
• 2 3/4 كوب دقيق .
• 3/4 كوب حليب .
• 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
• 1 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 1 ملعقة شاي ملح .
الطريقة :
(1) في اناء عميق اخلطي 2 3/4 كوب من الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح ، حتى تتكون عجينة .
(2) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(3) رققي العجينة بسمك 1/8 انش ولتكن أسمك على الحواف .
(4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة البيض
المقادير :
• 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
• 2 ملعقة طعام سكر .
• 1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) .
• 3/4 كوب ماء .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• 4 1/2 الى 5 أكواب دقيق .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .
الطريقة :
(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط .
(2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب .
(3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية .
(4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة .
(7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
(
عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة العسل
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1/3 كوب عسل .
• 1/3 كوب زيت .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 1/3 كوب ماء دافىء .
• 3 أكواب دقيق .
الطريقة :
(1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت واخلطيه جيدا .
(2) أضيفي الدقيق كوب بكوب وليس كله حتى تتكون لديك عجينة .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت ثم أدخليها في فرن دافىء وليس ساخن لمدة ساعة .
(5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الأعشاب
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1 ملعقة شاي سكر .
• كوب ماء دافىء .
• 1/4 كوب أعشاب مفرومة ( أوريغانو وريحان وبقدونس ...)
• 2 1/4 كوب دقيق .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم .
الطريقة :
(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط .
(2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب .
(3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية .
(4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة .
(7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
(
عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة بيتزا التورتيللا
المقادير :
• 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1 كوب دقيق التورتيللا .
• 1/3 كوب ماء .
• 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق ودقيق التورتيللا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة النشا الأصفر
المقادير :
• 1/2 كوب نشا الذرة الأصفر .
• 1 كوب دقيق .
• 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب ماء .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق والنشا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة دقيق القمح الكامل
المقادير :
• 1 1/2 كوب من دقيق القمح الكامل .
• 1 ملعقة طعام بايكنج باودر .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب + 2 ملعقة طعام ماء .
• 2 ملعقة طعام زيت .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
ثانيا :: صلصات البيتزا
صلصة بيتزا
المقادير :
• نصف كوب من شوربة طماطم معلبة .
• 1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
• 1/2 ملعقة شاي بودرة الثوم ( أو ثوم مهروس ) .
• نصف كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
• ملعقة طعام معجون طماطم .
• ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) اخلطي المكونات مع بعضها وضعيها في مقلاة على النار واتركيها حتى تتكثف الصلصة .
صلصة السيسيليان
المقادير :
• 3 ملاعق طعام زيت زيتون .
• 1 بصلة متوسطة مفرومة .
• 2 ملعقة شاي ريحان مجفف .
• 1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
• 2 فص ثوم مهروس .
• 2 ملعقة طعام معجون طماطم .
• كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
• ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الريحان والأوريغانو وقلبيه جيدا . .
(2) أضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتان .
(3) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم وقلبيه جيدا ، اتركيه على النار حتى تتكثف الصلصة وأضيفي الملح والفلفل .
صلصة الطماطم بالثوم
المقادير :
• 3 ملاعق طعام زيت زيتون .
• 1/2 كوب بصل مفروم .
• 1/2 فليفلة مفرومة .
• 3 فصوص ثوم مهروسة .
• 1/2 كوب ماء .
• علبة معجون طماطم ( سعة 6 oz ) .
• 1/@ ملعقة شاي ريحان مجفف .
• 1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
• 1 ملعقة شاي بقدونس مجفف .
• ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل والفليفلة وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الثوم وقلبيه جيدا . .
(2) أضيفي الماء ومعجون الطماطم واتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
(3) أضيفي الأوريغانو والريحان والبقدونس ثم أضيفي الملح والفلفل .
صلصة الطماطم الايطالية
المقادير :
• 3 ملاعق طعام زبدة .
• نصف علبة صلصة طماطم معلبة ( أو عصير طماطم ) .
• 3 ملاعق طعام زيت زيتون .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 3 فصوص ثوم مهروسة .
• 1/4 ملعقة شاي فلفل أسود .
• بصلتان كبيرتان مفرومتان .
• 1 ملعقة شاي أوراق أوريغانو طازجة .
• كوب طماطم مهروسة ومفرومة .
• 1 ملعقة شاي أوراق ريحان طازجة .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت والزبدة ثم أضيفي له البصل والثوم وقلبيه حتى يذبل .
(2) أضيفي عصير الطماطم والطماطم المفرومة والأوريغانو والريحان والملح والفلفل وقلبيه ثم اتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
صلصة البيزيريا
المقادير :
• 2 و 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• بصلة مفرومة ناعما .
• 2 و 1/2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
• كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
• 2 ملعقة طعام معجون طماطم .
• 2 و 1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
• 2 1/2 ملعقة شاي ريحان طازج مفروم .
• ورقة غار .
• 1 ملعقة شاي سكر .
• 2 1/2 ملعقة شاي ملح .
• فلفل أسود .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل والثوم وقلبيه حتى يذبل .
(2) أضيفي معجون الطماطم والطماطم المفرومة والأوريغانو والريحان وورق الغار والملح والفلفل والسكر وقلبيه ثم اتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
صلصة الطماطم بالبارميسا
المقادير :
• كوب ونصف طماطم مفرومة ومهروسة .
• 3/4 كوب معجون طماطم .
• 1ملعقة شاي ملح .
• 1/2 ملعقة شاي فلفل .
• 1 ملعقة طعام أوريجانو .
• 1/2 ملعقة شاي ريحان مفروم أو مجفف .
• 1 ملعقة طعام أوريجانو مفروم أو مجفف .
• 2 ملعقة طعام جبن بارميسان .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 2 ملعقة طعام عصير ليمون .
• 1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
• 1/2 ملعقة شاي بودرة البصل .
الطريقة :
(1) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم في مقلاة على النار وقلبيه ثم أضيفي باقي المقادير ماعدا الجبن وقلبيها جيدا حتى تتكثف الصلصة .
(2) أضيفي الجبن عشرة دقائق قبل رفعها عن النار وقلبيه ، ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .